Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии отметил свое 50-летие

 

Из поздравительного слова губернатора Санкт-Петербурга Беглова Александра Дмитриевича:

 

Ваше Высокопреосвященство Владыка Варсонофий, уважаемые отцы-певчие, все собравшиеся сегодня на этот концерт друзья-петербуржцы.

 

Для меня большой радостью станет возможность поздравить сегодня этот выдающийся хор с полувековым юбилеем.

Пятьдесят лет назад, в совершенно иных по сравнению с нынешними культурных и политических обстоятельствах митрополит Никодим, выдающийся православный пастырь и, как теперь становится очевидно и ясно, крупнейший деятель русской истории ХХ века, создал этот творческий коллектив.

 

В то время наш город и епархия носили другие имена, религиозная жизнь и связанная с нею великая культурная традиция находились в противостоянии с советскими светскими властями и порой подвергались запретам и гонениям; над значительной частью нашего национального культурного наследия — некогда процветавшем в нашем городе искусством церковного богослужебного пения — нависла угроза забвения и гибели.

 

Благодаря мудрости создателя хора, благодаря трудам и талантам нескольких поколений его участников эта угроза прошла стороной, и теперь мы имеем возможность наслаждаться красотой и питаться мудростью, которые передаёт искусство Церкви, сохранённое вашим творческим коллективом во всей полноте и подлинности, живым дыханием связывая нынешний век с великим прошлым Санкт-Петербурга.

 

Сегодня я благодарю за это Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии от имени всех жителей нашего великого города — и нынешнего поколения, и прежних, и будущих его жителей, — за верность традициям, хранение лучших образцов нашего искусства, творение мира между людьми, конфессиями и народами, живших и живущих здесь так, как вы поёте: в силе, радости и гармонии.

 

(8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *