«Живела Србиjа!» Концерты Хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии в Сербии.

Министерство культуры Российской Федерации организовало просветительскую поездку в Сербии Хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова в рамках Дней русской культуры. С 4 по 8 октября 2019 года хор выступил в городах: Белграде, Чачаке и Ужице. При поддержке «Русского дома» в Белграде состоялся концерт хора в нижнем храме главного собора Сербской Церкви во имя святителя Саввы Сербского. В воскресный день священники молились за воскресной литургией в кафедральном соборе Архангела Михаила. События были приурочены 800-летию автокефалии Сербской Православной Церкви и Памятным дням Патриарха Павла, горячо почитаемым всем сербским народом. Петербургские священнослужители совершили паломничество к древенму Благовещенскому монастырю, где будущий Патриарх Павел принял монашеский постриг.

Концерт состоял из русской духовной музыки, народных и военных песен, произведений советских композиторов. Особенно понравилось слушателям исполнение «Песни Учеников Иисусовых»: музыки к драме К.Р. «Царь Иудейский» А.Глазунова. И премьерное исполнение специально написанной к этому событию аранжировки сербской народной песни «Тамо далеко» авторства Александра Гусева, известного петербургского аранжировщика и исполнителя.

Все концерты Хора духовенства прошли при полном аншлаге. Сербы оказали несравнимый ни с чем гостеприимный душевный прием и оставили о себе самую добрую память, как и во все времена — как о братском сербском народе.

 

(69)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *