«Белая Русь ты моя!» Три концерта Хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии в Белоруссии.

Три концерта в Белоруссии дал Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии. Министерство культуры Российской Федерации организовало «Дни России» в Республике Беларусь и подарило возможность местным жителям услышать прославленный певческий коллектив под управлением Юрия Герасимова.

В небольшом поселке Вишнево прошел первый концерт. В Храме св. Косьмы и Дамиана, недавно отметившем своё столетие, собралось слушателей более пятисот человек, которые удивительно тепло и отзывчиво восприняли творчество отцов-певчих, а после концерта на открытой живописной площадке возле храма прихожане организовали чаепитие с угощениями.

Второй день гастролей был самым насыщенным и начался ранней литургией в Свято-Елисаветинском монастыре, которую возглавил духовник обители о. Андрей Лемешенок. Монастырь знаменит своими певческими традициями и для нас было большой честью исполнить литургические песнопения в стенах Храма Державной Божией Матери, где поют и выступают лучшие хоровые коллективы нашего времени. Весь день в обители священников-хористов сопровождала монахиня Иулиания (Денисова), один из лучших регентов, церковных композиторов и музыковедов современности. Матушка провела интересную экскурсию по многочисленным храмам Свято-Елисаветинского монастыря и его подворьям. Мы были поражены уникальностью художественного образа каждого из храмов и монастыря целиком, где абсолютно каждый элемент архитектуры и интерьеров, от витража и фресок до кованых подсвечников и каменных резных окладов икон, гармонично складывается в один совершенный стилистический «аккорд». Вечерний концерт собрал слушателей в количестве, опять превышающем вместимость храма, для которых петь — непередаваемое удовольствие. Теплота, искренность и отзывчивость чувствовались в сердцах благодарных зрителей.

В среду, 25 сентября, заключительный концерт состоялся в Детской школе искусств города Лида. Но перед тем как приступить к сценической репетиции, мы снова оказались «в плену» замечательного белорусского гостеприимства. Отец Максим Цигель, ключарь Кафедрального собора, встретил наш автобус ещё при въезде и организовал нам экскурсию по местному средневековому замку, а после концерта и приятного угощения провел вечернюю автобусную экскурсию по городу Лида. Концерт в зале на 500 мест вновь прошел при полном аншлаге. В конце почти двухчасового концерта хору была вручена икона Жировичской Божией Матери, образ которой будет помогать нам молитвенно вспоминать всех, кто сделал эту гастроль Хора духовенства одной из самых запоминающихся и ярких.

(Фото — иерей Максим Косых и Андрей Хазунов)

АНО «Культурное и духовное наследие»

(99)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *